МИР РАДУГИ
 все краски мира


 

Сборник фотографий

Мы и животные
Вот это еда!
Искусство под ногами
Роспись по телу: тату и бодиарт

Растения и мы

Фото цветов
Фото самых странных деревьев
Растительная магия
Аптека на грядках

Рецепты

Для пароварки
Рецепты выпечки
Готовим сельдерей
Готовим фрукты и овощи

Для красоты

● Быстрые маски для лица
● Всё для красоты лица и тела
● Диета разработанная по крови
● Рецепты  ванн из трав

Путешествия

Страны без виз для граждан РФ
Об Австралии и Японии
Таиланд глазами туриста
Фото цветов Таиланда. Фрукты.

Еда

Продукты для молодости
О пиве без прикрас
О продуктах
История еды

Притчи

Cуфийские притчи
ОШО. Притчи
Восточные притчи
Лучшие притчи

Сказки

Русские сказки
Украинские сказки
Сказки народов мира
Авторские сказки. Н. Симчич

Это интересно

Животные
Растения
Обо всём понемногу
Человек

Медицина

● 101 совет для здоровья
● Домашняя диагностика болезней
● Диабет и диета
● Лечение печеночных недугов

Смешно

Фото-приколы
Юмористические рассказы
Юмор в стихах и поговорках
Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба-гуа для дома
Ваше счастье, любовь и деньги
Практика фэн-шуй
Классика фен-шуй

      Разное-полезное



Цветы Таиланда. Самуи.

Цветы Таиланда. Самуи. Цветы Таиланда. Самуи.
Цветы Таиланда. Самуи. Цветы Таиланда. Самуи.
Цветы Таиланда. Самуи. Цветы Таиланда. Самуи.
Цветы Таиланда. Самуи. Цветы Таиланда. Самуи.
Цветы Таиланда. Самуи. Цветы Таиланда. Самуи.
Цветы Таиланда. Самуи. Цветы Таиланда. Самуи.

Фрукты Таиланда.

Дуриан
Тайское название: THURIAN (тхуриан)
Научное название: DURIO ZIBENTHINUS


Дуриан пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Азиатский «король фруктов» с тяжелым, всепроникающим запахом протухшего мяса. Среди тайцев он признан самым вкусным и восхитительным фруктом, однако у европейцев «аромат» дуриана отбивает всякий аппетит. Дуриан - это непередаваемое сочетание вкуса и запаха. Вкус у дуриана вполне обычный, кисло-сладкий, но вот запах настолько тошнотворный, что дуриан запрещен к вывозу. Также не разрешается приносить этот фрукт в отель. И самое главное - запах этот очень стойкий. Держится неделями и истребить его очень и очень сложно. Дуриан.

Вес плода от 2 до 10 килограммов. Довольно крупный фрукт, похожий на большую колючку. Внутри продолговатые бледно-желтые дольки с крупными косточками. По плотности напоминает банан. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде — самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Сладкая, вязкая сметанообразная мякоть обладает богатым вкусом и сильным запахом. Во многих отелях строго запрещено приносить дуриан в номер.
В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в не сезон)!

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку мякоть этого фрукта содержит множество витаминов и действует, как стимулятор, повышает кровеносное давление. Это может привести к серьезным последствиям и даже закончиться летальным исходом. После дуриана съешьте несколько долек мангостина. Это поможет нормализовать давление и избавиться от знаменитого дурианового благоухания.


Дуриан, пожалуй, самый удивительный фрукт. Его название происходит от малайского слова «duri», что в переводе означает шип. И действительно, плод дуриана весь покрыт шипами. Дуриан растет на высоких деревьях, а его цветы опыляют летучие мыши. Когда плоды созревают, то сами падают на землю. Шипы при этом работают как амортизаторы, не позволяя фруктам разбиться. Сборщики дуриана, в целях безопасности, работают в касках.

В мякоти созревшего дуриана происходит процесс брожения, благодаря которому он начинает «благоухать» так, что Вы легко узнаете его на рынке среди множества других фруктов. «Вкус небес и запах ада» - вот как называют дуриан местные жители. Если запах слишком насыщенный, значит, фрукт уже перележал. Выбирая дуриан, просто постучите по нему! Если звук звонкий - это хороший дуриан.

Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые известные в Таиланде – это: cha-nee или “гиббон”, фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao или «длинный ствол» - шарообразная разновидность дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong или «золотая подушка» - дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 килограммов, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.Таиланд - дуриан
Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. В мае-августе, в сезон дуриана, все торговые прилавки переполнены этим несравненным фруктом. Магазины, которые специализируются на продаже дурианов также не остаются внакладе.
Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.
Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. Реально это запах таких очень очень прелых сладких фруктов в сильной концентрации, который нашим носом воспринимается, как нечто испортившееся.
Благодаря своему аромату, дурианы редко идут на экспорт в соседние страны в свежем виде, чаще эти фрукты экспортируются в сушеном или консервированном виде. Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси. Интересным фактом является то, что дикие животные, такие как обезьяны или слоны, любят дуриан и в сезон поджидают, когда спелые фрукты начнут падать с деревьев.
Дуриан употребляют не только в сыром виде, а также подают к столу кусочки дуриана в кокосовом молоке или с излюбленным тайским блюдом – клейким рисом и кокосовым молоком -, а также в виде пирожков с начинкой. В западной кухне очищенный дуриан добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Этот фрукт популярен и консервированном или засахаренном виде. Для того, чтобы «привыкнуть» к вкусу дуриана, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Семена дуриана богаты крахмалом, белками и минеральными маслами, имеют приятный каштановый аромат. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Раньше и, порой в настоящее время, в Таиланде сжигали кожуру дуриана, поскольку пепел служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.
Из корнев и листьев фрукта после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки, а семена дуриана способствуют лечению диареи. Дуриан обладает великолепными питательными свойствами. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем содержится в сладком апельсине.Дуриан на ветке

Очень важен правильный выбор! Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Лучше попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в пищевую пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда.
Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью.
Сезон урожая
Май-август. В основном выращивается в восточных районах Таиланда – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Чумпон (Chumphon).

В качестве сувенира можете привезти домой чипсы из дуриана(сушеный дуриан) или конфеты-ириски с ароматом дуриана(в открытом пакете быстро выветриваются).

     


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17