МИР РАДУГИ
 все краски мира


 

Сборник фотографий

Мы и животные
Вот это еда!
Искусство под ногами
Роспись по телу: тату и бодиарт

Растения и мы

Фото цветов
Фото самых странных деревьев
Растительная магия
Аптека на грядках

Рецепты

Для пароварки
Рецепты выпечки
Готовим сельдерей
Готовим фрукты и овощи

Для красоты

● Быстрые маски для лица
● Всё для красоты лица и тела
● Диета разработанная по крови
● Рецепты  ванн из трав

Путешествия

Страны без виз для граждан РФ
Об Австралии и Японии
Таиланд глазами туриста
Фото цветов Таиланда. Фрукты.

Еда

Продукты для молодости
О пиве без прикрас
О продуктах
История еды

Притчи

Cуфийские притчи
ОШО. Притчи
Восточные притчи
Лучшие притчи

Сказки

Русские сказки
Украинские сказки
Сказки народов мира
Авторские сказки. Н. Симчич

Это интересно

Животные
Растения
Обо всём понемногу
Человек

Медицина

● 101 совет для здоровья
● Домашняя диагностика болезней
● Диабет и диета
● Лечение печеночных недугов

Смешно

Фото-приколы
Юмористические рассказы
Юмор в стихах и поговорках
Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба-гуа для дома
Ваше счастье, любовь и деньги
Практика фэн-шуй
Классика фен-шуй

      Разное-полезное



АВСТРАЛИЯ. Штрихи к портрету.

Заметки иммигранта  Австралия
Когда тебе за пятьдесят, а ты только в первый раз оказался за границей, да еще в роли иммигранта, да на всю оставшуюся жизнь, то еще очень долго будешь чувствовать себя неуверенно. Все вокруг незнакомо. Ну все не так как "у нас"! Все они делают не так как мы! Привыкнуть к этому непросто. Но вот проходит некоторое время - год или больше - и ты потихоньку остываешь, все эти различия тебя уже не шокируют и не удивляют, ты начинаешь сопоставлять, сравнивать, примеряешь всё на себе, и еще вчера удивлявшие тебя вещи начинают приобретать совсем другой характер. Теперь ты уже можешь сказать не только то, что это не так как у нас, а можешь оценить - лучше или хуже чем у нас.
Австралия - страна малознакомая не только в России. Хотя она одна занимает целый континент площадью 7.5 млн. кв.км (это пол-России), ее население малочисленно и не дотягивает до 20 млн. человек. По уровню жизни она занимает почетное 7-е место в мировом табеле о рангах, у нее нет никаких серьезных амбиций на мировой сцене, она озабочена своими внутренними проблемами, которые, по российским меркам, можно назвать только с большой натяжкой. Это страна своеобразная, какая-то особенная.
Когда прошёл эйфорический шок от первого знакомства с Австралией и ко мне вернулась способность мыслить и анализировать, я обнаружил, что вокруг меня много интересных, смешных, поучительных, любопытных фактов, случаев и событий в которых проявляется австралийский дух, стиль, национальная особенность. Поначалу я записал несколько эпизодов в какой-то тетради. Постепенно записи стали множиться. Когда их набралось около четырех десятков, их опубликовал сиднейский "Океан". Накопление продолжалось. И тут я понял, что все мои записи совершенно неинтересны для австралийцев, даже русскоязычных, - все это они видят сами каждый день. Это может быть интересно только тем, кто не знает Австралии, но хочет узнать о ней. В сущности, - мои записи - это мешанина несвязанных фактов, событий, случаев. Они не объединены сюжетом, я собирал их от случая к случаю, как хронику, как точки в статистической выборке. Но когда этих точек набирается достаточное количество и выборка становится репрезентативной, то складывается картина, которая дает верное представление об этой стране, к которой я отношусь с уважением!

1. 26 января - День Австралии, праздник всей страны. В этот день в 1788 году в Сиднейский залив вошли 11 парусников с первыми колонистами - каторжанами.
Утром еду по городу. Машин меньше обычного. Слева по тротуару едет электрическая коляска, в каких ездят инвалиды. В ней сидит старик, одетый по-праздничному. На коляске укреплены 5 или 6 национальных флагов. Все водители проезжающих машин приветствуют старика своими сиренами.

2. Захожу в офис по какому-то делу. Начинаю с того, что извиняюсь за свой плохой английский.
- Что вы! У вас отличный язык!
За все время ни разу не слышал, чтобы кто-то осудил меня за мой плохой язык.
А ведь он действительно плохой!

3. "В австралийских туалетах можно обедать!" - так рекламируют Австралию китайские туристические фирмы.

4. Я в Австралии восьмой год. За всё это время не встретил ни одного нищего. Бомжи есть. Нищих - нет.

5. Перекресток. На светофоре красный свет. На подходах к перекрестку не видно ни одной машины. Никто не переходит улицу! Все ждут зелёного.

6. Каждый день в нашем почтовом ящике есть хотя бы одно письмо. Иногда три или четыре. Письма из Social Security, регулярные рапорты из нашего банка о состоянии нашего счета, письма-билли от телефонных компаний за услуги, от электрической компании, сообщения NRMA, где мы страхуем свою машину, от Real Estate, где снимаем квартиру, зазывные послания рекламных компаний . . . За семь лет мы получили несколько тысяч писем. И ни одно из них не было написано от руки - все были отпечатаны на компьютерных принтерах.

7. Бездомных собак в Австралии нет. На каждой собаке - ошейник. У некоторых с жетоном. На нём кличка собаки и телефон ее хозяина. Чтобы не потерялась.

8. Покупаю в маленькой лавочке три пачки сигарет. Каждая стоит $5.60. Молодой продавец в уме подсчитывает сумму. Его муки вызывают у меня сострадание. В конце концов он бросает это занятие, достает калькулятор, нажимает несколько кнопок и с сияющей улыбкой объявляет мне результат.
Правильный, между прочим.

9. По телевизору показали эпизод погони полиции за водителем, превысившим скорость. Он шпарил по Parramatta Road с бешеной скоростью. Когда его остановили, им оказался 11-летний пацан. Узнав, что его скорость была 170 км/час, он с сожалением заметил, что хотел разогнаться до 200! 11. Населения в Австралии меньше 20 миллионов, автомобилей более 14 миллионов. Для сравнения: в России на 150 миллионов жителей приходится 28 миллионов автомобилей.

12. В NSW, самом населенном штате Австралии, живет около 5 миллионов человек. Как сказал один из руководителей исправительной службы, в тюрьмах штата сидит чуть более 4500 человек, то есть, меньше 1 заключенного на 1000 жителей штата. Для сравнения: в России в тюрьмах, колониях и изоляторах находится 1200000 человек, то есть, примерно 8 заключенных на 1000 жителей.

13. В Сиднее суд приговорил одного иммигранта из России к 2 годам тюремного заключения. Было за что. Вроде бы серьезное дело. Но что вызывает улыбку - он должен был на протяжении этих двух лет отбывать в тюрьме только уикэнды. В будни он работал, как обычный гражданин, а на выходные отправлялся в тюрьму. Потом он рассказывал, что это было настоящее наказание, еле вынес. Расскажи такое кому-нибудь в России - не поверят.

14. О чем бы ты не говорил с австралийцем, он обязательно, хотя бы один раз, произнесет слово "деньги".

15. На северо-западе NSW, у границы с Queensland, есть россыпное золото и опалы. Лицензию на их добычу может получить каждый. Заплатил за нее деньги, отметил границы своего участка и копай , пока есть силы. Работа не из легких, после нее не грех и расслабиться. В местном пабе все, как и везде в Австралии, но часто случаются драки. Искатели сокровищ - люди грубоватые, а повод для драки всегда найдется. На входе в паб висит объявление: "Если у тебя вставная челюсть, то будет лучше, если ты оставишь ее в этом боксе". И под ним - коробка с искусственными челюстями тех, кто уже выпивает. А после драки челюсти разбирают их владельцы . . .

16. Телевизионное соревнование школьных эрудитов. Играют школьники 11-12 лет Ведущий задает вопрос - сколько недель в году? Звучит ответ - 36. Что тут скажешь?

17. Тихая улочка на Coogee. Вдоль улицы с обеих сторон деревья, между ними обычная трава. По траве разгуливает собачонка, обнюхивая деревья. Ее хозяйка, старушка, смотрит на свою собаку и изредка окликает ее. В руках у старушки полиэтиленовый мешок. Собачка справила большую нужду. Старушка подошла к собаке, что-то ей сказала, засунула руку в мешок, собрала собачье дерьмо наружной его стороной, вывернула мешок наизнанку, завязала его и унесла домой. Собачонка побежала следом. Вот так австралийцы понимают порядок.

18. Самая подробная карта Москвы, которой мне довелось пользоваться, была размером 100 на 75 см. Самое ценное, что было на этой карте - расположение станций метро, которые были основным ориентиром в поездках по огромному городу. Ординарная "Sydney Street Directory" - это большая книга, каждая страница которой - подробный план кусочка города. Она подробнее московской карты раз в двадцать. Энциклопедия в сравнении с московским букварем. Об этой книге я еще расскажу подробнее.

19. Огромное число людей в Австралии играет в азартные игры всех мастей. Это и покер-машины, и скачки, и лотереи, и собачьи бега, и карты... Хозяева игорного бизнеса не внакладе. Уж очень сильна вера австралийцев в легкую удачу!

20. Советские привычки в Австралии - вещь опасная. Если ты говоришь австралийцу, с которым работаешь, что ты знаешь, как сделать его работу лучше - все, ты приобрел себе врага на всю жизнь. Своим добрым намерением ты указал ему на его профессиональную непригодность. Такое не прощают.

21. В 1993 году на празднование 75-летия окончания Первой мировой войны Австралия отправила 12 своих ветеранов во Францию. Это были бойцы ANZAC. Младшему из них было 96 лет, а старшему 102 года. Их доставили во Францию пароходом, и они достойно представляли свою страну на этих печально-торжественных церемониях. Одетые в цивильную одежду, с палками в слабеющих руках, эти гордые старцы выбивали из глаз слезу у всякого, кто видел их по телевизору. В 1998 году на праздновании уже 80-летия окончания этой войны, от Австралии их было уже только двое. Один из них уже не мог ходить и находился в инвалидной коляске, а его боевой товарищ все время стоял рядом с ним. Время берет свое.


22. Австралия - страна спортивная. Помимо олимпийских видов спорта, в которых у страны есть заметные успехи, широко популяризируется массовый спорт - марафоны, эстафеты, заплывы, велогонки . . . Удивляет количество бегунов на дорогах, в парках, на пляжах. Типичная картина - молодая женщина с плейером на заднице и наушниками на голове прет в гору, а мимо мчатся автомобили. 23. Австралиец, которому ты по неловкости наступил на ногу, успеет извиниться раньше тебя.

24. Если ты на безлюдной улице встречаешь австралийца, то обязательно услышишь "How are you?"

25. В остальном мире у австралийцев репутация беззлобных простоватых чудаков. Мол, страна у них экзотическая, и сами они немного ... того. Ну, что можно сказать, глядя на скачки верхом на страусах? А вы не смотрели, как толкают алюминиевые бочонки с пивом? Или вот - рекомендация тренера по плаванию из Queensland-a, который предлагает проводить тренировки пловцов в бассейне с . . . крокодилом. Мол, поплывут быстрее. Еще неизвестно, правда, кто поплывет быстрее - пловцы или крокодил. И можно ли в этом случае считать крокодила допингом со всеми вытекающими последствиями? Действительно, чудаки.

26. Вы помните очереди в советских магазинах ? В Австралии тоже есть очереди. Каждую неделю ты стоишь в очереди к кассиру в супермаркете. И чувствуешь, что стоять в этой очереди тебе приятно. Никто не лезет вперед, никто не толкает тебя в спину, никто не ругается, никто не треплет тебе нервы, и ты не боишься, что продукты кончатся раньше, чем ты доберешься до прилавка.

27. Большинство цветов, чья родина Австралия, очень красивы, но не имеют запаха.
Ну, ничем не пахнут, как сухая солома! Те же, что пахнут, пахнут очень слабо. Даже такие европейские цветы, как розы, в Австралии пахнут слабее. Странно и обидно. За Австралию, конечно.

28. Клубы RSL - это клубы ветеранов всех войн, в которых участвовала Австралия. Они во множестве рассыпаны по всей Австралии и мало чем отличаются от других клубов. Но есть одно исключение - каждый день ровно в 6 часов вечера в этих клубах объявляется минута молчания в память о тех, кто не вернулся с войны.

29. Билл Клинтон объявил о готовящейся военной акции против Ирака. Джон Ховард немедленно заявил о поддержке этой акции Австралией. На следующий день газета "Sydney Morning Herald" вышла со статьей на первой полосе: "Почему Австралия всегда говорит "Да" Америке?"

30. Все утренние сводки радио новостей начинаются с сообщений об обстановке на городских дорогах - где произошли аварии, на каких дорогах пробки, где плохие условия движения . . . И так - каждые 15 минут.

31. К лобовому стеклу нашей машины дворником была прижата записка. Мол, я нечаянно стукнул вашу машину, позвоните мне. И номер телефона. А на переднем бампере - вмятина. Звоним. Человек извиняется и говорит, что готов оплатить нам ремонт. И ведь оплатил ! Правда, чаще бывает, что вмятина есть, а записки с телефоном - нет.

32. На Bondi Beach прошли соревнования нудистов любителей серфинга. На самом людном пляже Сиднея, в центре города десятки мужчин и женщин в костюмах Адама и Евы при огромном стечении народа выделывали фортеля на крутых волнах. Победительница среди женщин получила приз - путевку в лагерь нудистов и . . . комплект одежды. Полиция не препятствовала. А публика в Австралии доброжелательная, демократичная, любопытная и до зрелищ весьма охочая.

33. Иногда приходится бывать на кладбищах. Бросается в глаза отсутствие уродливых металлических оград, непременных на любом советском кладбище. Смотришь на даты рождения и смерти. Замечаешь, что очень много людей, умерших в возрасте за 80 лет. Австралийцы живут долго. В России люди умирают раньше.

34. По телевизору рассказали историю. Супруги из Перта решили пересечь на своем джипе каменистую пустыню Центральной Австралии. Место это безводное, расстояния огромные, температура днем превышает 60 градусов, людей не встретишь . . . Возможно, им бы удалось задуманное, если бы у них не сломалась машина. Они не смогли ее наладить и несколько дней испытывали мучения, вызванные жарой и отсутствием воды. Они были уже в критическом состоянии, когда на них наткнулся одинокий абориген. На нем была набедренная повязка, а на шее висел . . . мобильный телефон. С его помощью абориген вызвал вертолет со спасателями и незадачливые супруги были спасены.

35. Австралийцы любят комфорт и удобства. Во всем. Таков стиль их жизни, ее уровень. Даже в танках, состоящих на вооружении австралийской армии, сидения для экипажа это не сидения, а комфортабельные кресла. Кроме того, в танке есть даже . . . туалет. Поездили бы они в советских танках . . .
36. В Австралию приехали мои родители. Первым делом мы отвели их в Social Security. Они ожидали встречи с бюрократами, подобными советским. Но за 20 минут они решили все свои проблемы и получили ответы на все свои вопросы. И тогда мой отец, старый коммунист, воевавший с фашизмом с 1941 года, прошедший огонь и воду, повидавший на своем веку столько, сколько я на своем уже никогда не увижу, сказал мне:
- Только что я понял, что капитализм лучше социализма. В его устах это звучало убедительно.

37. Профсоюзы в Австралии - сила реальная и влиятельная. Мой брат рассказал случай, который произошел в частной строительной компании, где он тогда работал. Рабочий обнаружил на своем рабочем месте таракана. Обыкновенного, каких в Австралии много. Рабочий побежал в . . . профсоюз. С жалобой. Профсоюз тут же объявил забастовку. Требования профсоюза были "политическими" : до тех пор, пока не будут уничтожены все тараканы на всех рабочих местах, к работе не приступит ни один член профсоюза! Хозяевам компании пришлось уступить - закон был на стороне профсоюза. Они пошли на расходы - наняли бригаду профессиональных тараканьих киллеров и те целый день поливали своими ядовитыми химикатами все углы и закоулки многочисленных производственных помещений. Несколько дней после этого помещения сохли и проветривались. Никто не работал, но все получали зарплату за вынужденный простой. Я вспоминаю наши славные советские профсоюзы и пропадает желание как-то комментировать этот случай.

38. Обычный регистрационный номер автомобиля в NSW - это сочетание трех букв и трех цифр, например, RVF-745. Но ты можешь сделать себе любой, какой тебе нравится. Лишь на трех условиях - 1)не более шести знаков в длину, 2) другого такого быть не должно и 3) уплати 200 долларов за это удовольствие. И люди изощряются и оригинальничают. От простодушных "MUM" и "DAD" до загодочно-шарадных "191991". Я видел "номер", который вызывал улыбку ностальгии - "ODESSA". Были "LATVIA", "SOFIA". Но более всего меня удивил номер "IQ-00". IQ - это название компьютерного теста по проверке уровня интеллектуального развития. Если IQ=0 , то ты имеешь дело с полным идиотом. Повесив на машину такой номер, человек как бы говорит, мол, у меня в голове пусто, от меня можно ожидать всякого, держись от меня подальше.. Я думаю, что его реальный IQ гораздо выше того, который он афиширует.

39. По данным Министерства Иммиграции в Австралии проживают представители более 150 национальностей. Самое сильное впечатление производит вид играющих на перемене школьников. Тут и китайчонок с индусом, и ирландец с чилийцем, и вьетнамец с нигерийцем, и русский с евреем, и серб с арапчонком, и бразилец с греком, и . . . кого только нет! Все дружат, и никаких проблем с языком - тараторят на английском, как профессиональные репортеры. На зависть старикам, "молодым иммигрантам".

40. По статистике NRMA - компании, занимающейся дорожным сервисом и страховкой автомобилей, - в среднем австралиец за год проезжает в своем автомобиле 14 тысяч километров и тратит на бензин 1100 долларов. Если учесть, что автомобиль - основной вид транспорта в Австралии, что в нем ездят все, кому больше 17-ти и что почти треть населения - это пенсионеры, вояжирующие от дома до супермаркета и до доктора, то становится ясно, что активная часть населения "накатывает" за год гораздо больше 20 тысяч километров. Приличный километраж.

1 2 3