МИР РАДУГИ
 все краски мира


 

Сборник фотографий

Мы и животные
Вот это еда!
Искусство под ногами
Роспись по телу: тату и бодиарт

Растения и мы

Фото цветов
Фото самых странных деревьев
Растительная магия
Аптека на грядках

Рецепты

Для пароварки
Рецепты выпечки
Готовим сельдерей
Готовим фрукты и овощи

Для красоты

● Быстрые маски для лица
● Всё для красоты лица и тела
● Диета разработанная по крови
● Рецепты  ванн из трав

Путешествия

Страны без виз для граждан РФ
Об Австралии и Японии
Таиланд глазами туриста
Фото цветов Таиланда. Фрукты.

Еда

Продукты для молодости
О пиве без прикрас
О продуктах
История еды

Притчи

Cуфийские притчи
ОШО. Притчи
Восточные притчи
Лучшие притчи

Сказки

Русские сказки
Украинские сказки
Сказки народов мира
Авторские сказки. Н. Симчич

Это интересно

Животные
Растения
Обо всём понемногу
Человек

Медицина

● 101 совет для здоровья
● Домашняя диагностика болезней
● Диабет и диета
● Лечение печеночных недугов

Смешно

Фото-приколы
Юмористические рассказы
Юмор в стихах и поговорках
Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба-гуа для дома
Ваше счастье, любовь и деньги
Практика фэн-шуй
Классика фен-шуй

      Разное-полезное



Продукты.

Интересные факты о продуктах и способах приготовления.

Картошка

Картошка во все времена была: декоративный цветок и лекарство от всех болезней, яд и растение истребляющее насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение, а главое это ЕДА!, из которого можно приготовить хлеб и крахмал, пудру и масло, вино и кофе, дрожжи и шоколад и т. д. и т. п. Картошка самый универсальный продукт!

Было время когда о картофеле не знали и в России и в просвещенной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был одним главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Боливии Перу Чили. Первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Именно он в 1580 году привез в Испанию первую корзину с картофелем, которому предстояло покорить как Европу так и Россию.

Имя европейца, впервые описавшего картофель - Педро Чеза де Леон, испанец по происхождению изучавший Перу долгие годы. Он  выпустил в Севилье книгу «Хроника Перу», из нее европейцы впервые и узнали о картофеле.

"Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон,- это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля."

Новый продукт был встречен с недоверием. Правители многих стран прибегали к принудительным посадкам картофеля, что бы накормить строптивых крестьян. На Руси позже всех приобщились к картошке, любовь к репе была непреодолима. Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания, Екатерина II. В 1765 году выписала из Германии  57 бочонков картофеля. Но только в начале XIX века картофель  начали понемногу культивировать в России. Люди того времени относились к нему с опасением. Во второй половины XIX века картофель становится более популярным, но ещё так и не достигает размаха сегодняшнего дня. в потреблении его россиянами.

Распространяемые небылицы препятствовали распространению картошки в миру. Говорили, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери царя Мамерса, что была она по «наущению дьявола» жуткой распутницей. Тот, кто съест сей «дьявольский фрукт»,будет подвержен распутному греху и попадет в ад. В приготовлении и потреблении так же ходило много небылиц, таких как приварке добавлять известь или соду, квасить и есть через неделю и т.д.

Со временем репа ушла в небытие, а картофель получил заслуженную любовь. Множество блюд из него теперь заменили привычную кухню из репы. Мясо и рыба, молоко и грибы, овощи и травы - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Кефир

Родина кефира - Кавказ, именовали его там: кэпы, кхагу, чыппэ, а проще "зерна Магомета или Пророка". Говорят сам Магомет научил местное население готовить этот целебный кисломолочный напиток. Изготовление хранилось в тайне и селения не выдавали её дгуг другу и не делились конечно продукцией и закваской. Закваску (грибок кефирный) помещали в бурдюк с молоком или крынку, помещали на телегу, подвешивали и периодически трясли для лучшего брожения.

В Россию кефир пришел как медицинский препарат в 1860-1870гг, помогающий при болях в желудке, бронхитах и болях в костях. Опробовали кефир впервые на пациентах Боткинской больницы. Полученные результаты удивили врачей и кефиру был дан путь в свет как напитку долголетия.

Когда и как человек начал готовить мясо

Древний человек не готовил себе еду. Все,что он находил и собирал,он ел сырым. Так происходило потому,что он не знал способа приготовления пищи. Он не знал,как добывать огонь.
Даже когда человек научился разводить костер,он использовал сначала огонь только для получения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Какое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Оно хорошо пахло и имело хороший вкус. И человек догадался,что пища становится лучше при приготовлении.
Один из древнейших способов приготовления — на раскаленных камнях или на открытом огне.
Человек научился варить пищу в ямах,выложенных изнутри шкурами. Она наполнялась водой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма,наполненная камнями или горячими углями стала первой плитой древнего человека.
Нечто подобное начали строить над землей,давая выход дыму,и с камнями,закрывающими входное отверстие,чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.
Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой,и без воды.
Таким образом,много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа приготовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару,используя влажный жар и в воде.

20 фактов об энергетических напитках

Все без исключения “энергетики” содержат кофеин.

Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе,которого хватает всего на пару часов.

Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина,в других — витаминов и углеводов.

“Кофейные” напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам,которые работают или занимаются по ночам,а “витаминно-углеводные” -активным людям,предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ,которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты,входящие в состав энергетических напитков,восполняют этот недостаток. Лучше пить энергетические напитки с гуараной,чем растворимый кофе,поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.

Витамины,содержащиеся в энерготониках,не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Энергетические напитки нельзя пить детям,беременным женщинам и людям,страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит,а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека,способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота,накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина. Считается,что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения,что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен,так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

Гуарана и женьшень,также встречающиеся в этих напитках,— лекарственные растения,обладающие тонизирующими свойствами. Александр Власов,научный консультант компании “Нутри-фарм”: Возбуждающие свойства,приписываемые гуаране и женьшеню,не подтверждены исследованиями. Возможно,люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.

Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако,как выяснилось,инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают,что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры,углеводы и белки. Минкаил Гапаров: Если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита,они получат более жирную печень. Однако это ни в коем случае не означает,что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии.

Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны,а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

Не употребляйте после занятий спортом –и то,и другое повышает давление. Кто знает,каков запас прочности вашей системы кровообращения?

Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника) Помните,что,употребляя энергетические напитки,человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят,однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете,то делайте это по крайней мере грамотно.

Грейпфрут

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и,уж конечно,значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»).
Если б вы прошлись по саду,где растут грейпфруты,вы,наверное,поняли бы — почему. Тяжелые фрукты висят гроздьями,как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.
Испанцы,которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны,также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться,после чего их просто закапывали.
И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам. В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге,чтобы проводить там время,особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать.
Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов. Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии,правда,не в таком количестве,как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса,Аризоны,Кубы и Ямайки.
Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов,но самые известные «Дункан»,бессемянные «Марш» и «Вальтер».


 

1 2

 


/html>