МИР РАДУГИ
 все краски мира


 

Сборник фотографий

Мы и животные
Вот это еда!
Искусство под ногами
Роспись по телу: тату и бодиарт

Растения и мы

Фото цветов
Фото самых странных деревьев
Растительная магия
Аптека на грядках

Рецепты

Для пароварки
Рецепты выпечки
Готовим сельдерей
Готовим фрукты и овощи

Для красоты

● Быстрые маски для лица
● Всё для красоты лица и тела
● Диета разработанная по крови
● Рецепты  ванн из трав

Путешествия

Страны без виз для граждан РФ
Об Австралии и Японии
Таиланд глазами туриста
Фото цветов Таиланда. Фрукты.

Еда

Продукты для молодости
О пиве без прикрас
О продуктах
История еды

Притчи

Cуфийские притчи
ОШО. Притчи
Восточные притчи
Лучшие притчи

Сказки

Русские сказки
Украинские сказки
Сказки народов мира
Авторские сказки. Н. Симчич

Это интересно

Животные
Растения
Обо всём понемногу
Человек

Медицина

● 101 совет для здоровья
● Домашняя диагностика болезней
● Диабет и диета
● Лечение печеночных недугов

Смешно

Фото-приколы
Юмористические рассказы
Юмор в стихах и поговорках
Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба-гуа для дома
Ваше счастье, любовь и деньги
Практика фэн-шуй
Классика фен-шуй

      Разное-полезное



Продукты.

Интересные факты о продуктах.

Где был выращен первый рис

Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы,что китайцы привыкли приветствовать друг друга словами: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис -неизвестно,но вполне возможно,что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем,что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку,в Китай,более чем пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют некоторое количество риса,большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой оболочкой,которая называется отруби. В ней содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее,коричневый рис не хранится так долго,как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис- хорошо обмолоченный,обработанный и шлифованный - коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея,крахмала,пудры для лица. В Японии,Таиланде,Вьетнаме,Китае и Индии из риса готовят вино.

Где появились первые арбузы

Что может быть лучше холодного,сочного арбуза в жаркий летний день? Без сомнения,этот плод нравился человеку тысячи лет.
Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду,где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза,и существуют древние египетские рисунки,изображающие арбузы. Отсюда мы видим,что арбуз появился более чем 4000 лет назад!
Арбуз является одним из сортов дынь,которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы,это стелющиеся,ползучие,однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.
Мускусный — другой древний сорт дыни,который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах.
Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине,с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая,а мякоть зеленее,чем у дыни «касаба».
Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов,но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая,часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая,желтоватая или красная. В Таиланде выращивают арбузы с ярко-желтой мякотью,они более дорогие,т ак как желтый цвет символизирует золото и богатство.
Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того,как земля прогреется,когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими,но их можно мариновать,а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.

Забавные факты об овощах

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том,что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона,и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое,поэтому лучшие "плевальщики" ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: "Это вам не репу сеять!"

9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством,и,естественно,ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии,о чем говорит происхождение русского названия от греческого "сфекели".

8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная,белокочанная,цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой,закончившей колледж. Брокколи американцы называют "капустой с университетским образованием".

7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают,что некий адмирал привёз это растение в Англию и,когда его вырастили,угостил друзей его стеблями и листьями,поджаренными в масле. Гости долго плевались,кое кто и отравился слегка. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

6 место: Горошек был первым овощем,закрытым в консервную банку.

5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью,а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым,другие – "охлаждающим" и вызывающим простуду.

4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например,в книге "Полное руководство по садоводству",изданной в Дании в 1774 г.,писалось: "Плоды эти крайне вредны,так как сводят с ума тех,кто их поедает". На Руси помидоры долго называли "бешеными ягодами".

3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья,ибо,по европейским стандартам,варенье делается только из фруктов.

2 место: Специалисты до сих пор не решили,овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях,хотя и непривычным для нас образом. Так,граф Александр Строганов подавал это в уксусе,а у графа Завадовского это шинковали,как капусту,хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда,когда наступают сильные морозы.

Краткая кулинарная история человечества

Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб.

Пиво в бутылки разлили в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп. В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.

В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году,а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в Х1Х веке

Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса

В 490 г до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В 4 веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 г .до. н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.

55 г до. н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами,пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.

2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

7 век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

13 век - гамбургеры и вафли.

15 век - блины

1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор.

В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.

1484 год - изобретены хот-доги - булочки с сосиской,ставшие национальным блюдом американцев. На момент открытия "хот-догов" Америка еще не была открыта.

После плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и картофель (1553).

1495 год - мармелад

1610 год - бублики

1621 год - воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале ХХ века,когда появились кинотеатры.

1680-е годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.

ХVII век - кетчуп (малоизвестно,что его изобрели в Китае,и название этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.

1739 год - крекеры

1756 год - майонез

1795 год - консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней.

1798 год - лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки.

В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper,в 1886 году - Coca-Cola,в 1898 году - Pepsi-Cola.

1830 год - изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год - желе

1848 год - изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений,смолу и т.д. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

1853 год - картофельные чипсы

1870 год - маргарин

1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1879 год - сахарин.

1924 год - замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.


 

1 2