МИР РАДУГИ
 все краски мира


 

Сборник фотографий

Мы и животные
Вот это еда!
Искусство под ногами
Роспись по телу: тату и бодиарт

Растения и мы

Фото цветов
Фото самых странных деревьев
Растительная магия
Аптека на грядках

Рецепты

Для пароварки
Рецепты выпечки
Готовим сельдерей
Готовим фрукты и овощи

Для красоты

● Быстрые маски для лица
● Всё для красоты лица и тела
● Диета разработанная по крови
● Рецепты  ванн из трав

Путешествия

Страны без виз для граждан РФ
Об Австралии и Японии
Таиланд глазами туриста
Фото цветов Таиланда. Фрукты.

Еда

Продукты для молодости
О пиве без прикрас
О продуктах
История еды

Притчи

Cуфийские притчи
ОШО. Притчи
Восточные притчи
Лучшие притчи

Сказки

Русские сказки
Украинские сказки
Сказки народов мира
Авторские сказки. Н. Симчич

Это интересно

Животные
Растения
Обо всём понемногу
Человек

Медицина

● 101 совет для здоровья
● Домашняя диагностика болезней
● Диабет и диета
● Лечение печеночных недугов

Смешно

Фото-приколы
Юмористические рассказы
Юмор в стихах и поговорках
Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба-гуа для дома
Ваше счастье, любовь и деньги
Практика фэн-шуй
Классика фен-шуй

      Разное-полезное



Восточные притчи

Долголетие.

Человеку исполнилось сто лет, он завершил столетие. Явились репортеры, явились люди из телевидения и радио, чтобы взять интервью. Они спрашивали: "В чем секрет? Как вам удалось прожить так долго? И вы все еще так здоровы и так молодо выглядите. Вы выглядите не старше пятидесяти".

Человек был очень счастлив и сказал: "Вот секрет: в своей жизни я никогда не ел мяса, в своей жизни я никогда не пил отравляющих напитков, я никогда не курил, и я никогда не был с женщинами. Вот мой секрет". Все были впечатлены. Они как раз записывали интервью, когда вдруг в соседней комнате кто-то упал, громко засмеялся и закричал.
Все стали спрашивать: "Что случилось? В чем дело?"
И человек сказал: "Не беспокойтесь. Это мой папа. Он снова напился и дурачится там со служанкой".
И все просили: "Сколько ему лет?"
И человек сказал: "Ему сто двадцать"...

 

История о Лао-цзы.

Лао Цзы путешествовал со своими учениками. Они приблизились к лесу, где сотни дровосеков рубили лес. Почти весь лес был вырублен, за исключением одного большого дерева с тысячами ветвей. Оно было таким громадным, что десять тысяч человек смогли бы уместиться в тени его ветвей.

Лао Цзы попросил своих учеников узнать, почему это дерево не было срублено. Они подошли и спросили дровосеков, и те сказали: «Это дерево абсолютно бесполезно. Из него ничего невозможно сделать, потому что на каждой ветке так много сучков, что нет ни единой прямой. Это дерево нельзя использовать для топлива, так как дым от него очень едкий. Это дерево абсолютно бесполезно, поэтому мы его и но срубили».

Ученики вернулись и передали ответ Лао Цзы. Он засмеялся и сказал: «Будьте, как это дерево. Если вы будете полезными, вас срубят и сделают мебель для чьего-нибудь дома. Если вы будете красивы, вас продадут на рынке и вы станете просто товаром. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезными, тогда вы вырастете ввысь и вширь, и тысячи людей отдохнут в вашей тени».

Лао Цзы обладал логикой, совершенно отличающейся от вашей. Он говорил: «Будь последним. Иди по жизни так, словно тебя нет. Не соревнуйся, не пытайся доказать свою значимость – в этом нет необходимости. Оставайся бесполезным и наслаждайся».

 

Древняя история об индийском царе.

Яяти, знаменитый индийский царь, достиг столетнего возраста. Этого было достаточно, больше, чем достаточно. У него были сотни жен, сто сыновей. Его смерть пришла.

Яяти, видя смерть, сказал:: "Что! Так скоро? Так много дел не сделано – я не сделал того, я не сделал этого. Я сделал только половину, часть. Некоторые вещи я только начал, а многие даже не начинал. Что? Разве уже время? Мне нужно хотя бы еще сто лет. Будь так добра..."

Смерть сказала: "Нет никаких проблем. Но сделай одну вещь... я должна забрать кого-то – вот такая бюрократия. Если ты не собираешься, тогда я возьму кого-то другого, заполню ведомость – и покончим с этим, но кого-то я должна забрать. У тебя сто сыновей; попроси любого из них. Отдай одного из своих сыновей, и я готова на такую сделку. Я даю тебе еще сто лет, ты даешь мне одного сына".

И Яяти посмотрел на своих сыновей. Некоторым было семьдесят, некоторым было шестьдесят пять, шестьдесят восемь, шестьдесят, пятьдесят... самому младшему было двадцать. Поднялся старший сын. Все остальные начали переглядываться: "Естественно, если ты не завершил свои жизненные дела в сто лет, как могу я завершить их в семьдесят? И почему я должен умирать вместо тебя? Для меня осталось еще тридцать лет...".

И человек, которому было пятьдесят, сказал: "Я прожил только половину жизни, и если ты не удовлетворен, то что говорить обо мне?" Они все смотрели друг на друга. Они так часто говорили отцу: "Если нужно, мы готовы умереть за тебя". Но когда нужда пришла, это оказалось очень трудно.

Самый младший, самый невинный, не имевший переживания, поднялся и сказал смерти: "Я готов. Можешь взять меня".

Даже смерть пожалела мальчика, ведь все эти девяносто девять старших сыновей, чья смерть была ближе, они не захотели умирать. А этот мальчик... даже смерть сказала этому сыну: "Это неправильно по отношению к тебе. Ты так молод. Неужели ты не видишь, что ни один из твоих братьев не поднялся? Твой отец не хочет умирать – в возрасте ста лет!"

Мальчик рассмеялся и сказал: "Поэтому я и готов. Если в сто лет он просит, то какой же смысл? Поэтому я готов, ведь я вижу девяносто девять своих братьев: если они не смогли почувствовать вкус жизни за семьдесят лет, за шестьдесят пять лет, за шестьдесят лет, за пятьдесят лет, как смогу сделать это я? Я хоть прожил двадцать лет. И я по-настоящему прожил их. И они были так наполнены, что я не думаю, что нужно еще время".

"Я вкусил от чаши жизни. Может быть, они забыли, как были молодыми. А я молодой: я еще чувствую на языке вкус юности, жизни. Можешь забирать меня, не печалясь. Я не печалюсь. На самом деле, я очень взволнован самим этим приключением. Я узнал жизнь, она была прекрасна. Позвольте мне узнать и смерть. И если жизнь прекрасна, как может быть смерть чем-то другим? Ведь смерть – это крещендо жизни, самый пик жизни. Это не конец. Это наивысшая, предельная точка. Не трать время понапрасну. Я так желаю узнать смерть, почувствовать смерть, вкусить ее".

Эта история так значительна. Мальчик исчез. Смерть была абсолютно уверена, что это не тот тип человека, который умирает когда-либо. Он не может умереть, смерть для него невозможна. Он готов жить смертью – как он может умереть?

Смерть случается только с трусами, с теми, кто не вкусил жизни, чья чаша пуста. Смерть не случается с теми, чья чаша переполнена.

Да, это потрясающее откровение, но это не смерть. Это дверь, открывающаяся наружу, в неизведанное, неизвестное, непредначертанное.

Снова прошло сто лет, и смерть вернулась. И Яяти сказал: "Что? Сто лет прошли? Но я все там же, где был".

Смерть сказала: "Ты все равно там будешь, но я дам тебе шанс. Пусть это будет для всех примером. Просто дай мне другого твоего сына, и я вернусь через сто лет".

Так происходит тысячу лет подряд.

В последний раз приходит смерть, Яяти говорит: "Я все в том же месте, но я готов идти, потому что я понял одну вещь – я не знаю, как жить. И сколько еще можно откладывать? И как долго я могу просить тебя? Я устал, предельно устал – тысячу лет все впустую. Я не ощутил ни единого мгновения, какой же смысл теперь? И как нибудь, когда-нибудь, когда бы я ни должен буду уйти, дела останутся незавершенными. Многие дела будут сделаны наполовину, многие дела будут только начаты, многие дела не будут даже начаты, будут существовать лишь, как идеи. Я видел это на протяжении этой тысячи лет".

"Я испытываю зависть к тем своим сыновьям, которые имели смелость пойти с тобой. Я завидую. Они доказали... Смелость, разумность – теперь я понимаю – они давали мне пощечину каждый раз, когда ты забирала моего сына. Они говорили: "Ты дурак. Ты не знаешь, как жить, и откладываешь смерть. И пока ты не начнешь жить, ты будешь бояться смерти". Но я не знаю, как жить, так что лучше умереть. Пусть живут другие".

Смерть сказала Яяти: "Это первый признак разумности в тебе. И не только ты завидуешь своим сыновьям, которых я взяла, даже я завидовала им. Они были редкими, уникальными, по-настоящему живыми людьми. Я не могла уничтожить их. Они перешли от жизни к большей жизни. Они перешли от жизни к изобилующей жизни".

И это то, чему я учу здесь: живите так полно, чтобы даже само явление смерти преобразовать в двери, в новое откровение для более изобилующей жизни.

Та жизнь ждет, но только тех, кто знает, как пережить ее, как жить ею. И это самое время.

Это самое время как раз сегодня. Ни вчера, ни завтра не время жить – только сегодня..