МИР РАДУГИ
 все краски мира


 

Сборник фотографий

Мы и животные
Вот это еда!
Искусство под ногами
Роспись по телу: тату и бодиарт

Растения и мы

Фото цветов
Фото самых странных деревьев
Растительная магия
Аптека на грядках

Рецепты

Для пароварки
Рецепты выпечки
Готовим сельдерей
Готовим фрукты и овощи

Для красоты

● Быстрые маски для лица
● Всё для красоты лица и тела
● Диета разработанная по крови
● Рецепты  ванн из трав

Путешествия

Страны без виз для граждан РФ
Об Австралии и Японии
Таиланд глазами туриста
Фото цветов Таиланда. Фрукты.

Еда

Продукты для молодости
О пиве без прикрас
О продуктах
История еды

Притчи

Cуфийские притчи
ОШО. Притчи
Восточные притчи
Лучшие притчи

Сказки

Русские сказки
Украинские сказки
Сказки народов мира
Авторские сказки. Н. Симчич

Это интересно

Животные
Растения
Обо всём понемногу
Человек

Медицина

● 101 совет для здоровья
● Домашняя диагностика болезней
● Диабет и диета
● Лечение печеночных недугов

Смешно

Фото-приколы
Юмористические рассказы
Юмор в стихах и поговорках
Альтернативный гороскоп

Фэн-шуй

Ба-гуа для дома
Ваше счастье, любовь и деньги
Практика фэн-шуй
Классика фен-шуй

      Разное-полезное



Про диабет. Диета при диабете.


О лечебных диетах для больных диабетом написано немало. Но все они – не предмет нашего разговора. Потому что разговор наш не о лекарствах, а о радости. Потому что "утром – гречка, в обед – перловка" – совсем не догма. Потому что у диабетиков много поводов для оптимизма.

Андрей Тарковский в "Мартирологе" писал, что человек не создан для счастья – есть вещи и поважнее. Не буду спорить с великим, но вот радость человеку жизненно необходима. А диабетику необходима вдвойне. Ведь отрицательные эмоции и стресс способствуют повышению уровня сахара. И среди человеческих радостей далеко не последнее место занимают кулинарные.

Увы, нельзя
Не открою Америки: нам запрещен сахар, сдоба, крахмал и все жирное. Ну так и что? Есть масса сахарозаменителей, а растительное масло – естественно, в умеренных количествах – не позволит есть сухие блюда.

Утка и гусь от нас улетели. Зато курица, как известно, летать не умеет.

Виноград, инжир, изюм, бананы, финики. Жаль, конечно, что и на них наложен запрет, но все это вещи не стратегические и их вполне можно заменить другими фруктами.

Манка. Здесь, я думаю, большой печали никто не испытывает.

Вот, собственно, и все. Обширнее будут другие главки.

Нельзя, но очень хочется…
…Значит, можно. Как ни удивительно, но к диабетикам это тоже относится. Так как очень часто есть пространство для маневра.

Картофель. Во-первых, приветствуется молодой. Во-вторых, старый можно вымачивать – часа три-четыре, меняя воду. А если еще в нее добавить немного соды, то крахмала почти не останется. Кстати, американцы уже вывели низкоуглеводный картофель.

Рис. Боюсь прослыть еретиком, но вымачивают и его. А китайцы вообще обещают поставлять специальный диабетический.

Макароны. Из твердых сортов пшеницы – иногда разрешается. К тому же наука вот-вот представит пасту для диабетиков. Что ж, подождем, хотя еще во время войны делали макароны из ржи, овса и даже из гороха. И вот дождались, в магазинах появилась лапша из гречихи, правда в отделах где продаются продукты для восточной кухни.

Яйца. Если они используются в блюде для связки, то возьмите белки – в них вреда нет, а желтки отдайте близким – для яичницы с помидорами.

Мед. Я знаю коллег по болезни, которые от него не отказываются. Дело это индивидуальное.

Ура, можно!
Помните, мы говорили о нелетающей курице? Снимите с нее кожу и – вперед! Особенно привлекательны грудки – хоть варите их, хоть тушите, хоть отбивайте и жарьте. Или смажьте потрошеную птицу сметаной, посадите ее на бутылку, наполненную на две трети водой, и поместите на сковороду с солью. Теперь все это – в духовку. Курица возьмет столько соли, сколько нужно, а благодаря воде мясо получится мягким и сочным.

Любое нежирное мясо и субпродукты. Язык – смело, печень – с осторожностью.

Сосиски и колбасы. Здесь будьте аккуратны. Если возможно, ориентируйтесь на цену повыше, если нет – обратите внимание, за счет чего снижена цена. В составе крахмал – откажитесь, растительный белок – другое дело.

Молочные продукты. Любые нежирные, несладкие и несоленые. Твердый сыр, как правило, жирноват, поэтому потребляйте его по Гиляровскому – нарезая тонюсенько и гофрируя. Это не еда – хороший сыр смаковать надо. Появился в магазинах сыр "Рижский", диабетический с пониженной жирностью, при этом очень вкусный.

Ржаной хлеб. То, что надо. Если не можете жить без белого, всегда смотрите состав – не добавлен ли в тесто сахар. А лучше всего покупайте хлеб из муки второго сорта.

Овощи. О том, что капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны нужны и полезны, знают все. А как вам – лук? Скажем, икру, почему-то названную "украинской", пробовали? Мелко нарежьте лук и разделите на две равные части. Одну обдайте кипятком, другую – слегка припустите на растительном масле. Смешайте и охладите.

Кондитерские изделия. Любые с сахарозаменителями. А если вы испытываете радость не только от потребления, но и от созидания, сделайте домашний мармелад. Смешайте лимонад (на сахарозаменителе) и желатин, дайте пару часов постоять, немного подогрейте, добавьте сахарозаменитель по вкусу, дайте ему раствориться, вылейте в формочки, поставьте на холод, немного потерпите – и приступайте. Сейчас, кстати, много лимонадов на сахарозаменителях, с натуральными ароматизаторами.

А выпить?
Если лимонад вас не устраивает, коснемся темы более крепкой.

Сухое вино и брют – осторожно. Водка и хороший коньяк – однозначно. Хороший – потому что в дешевый добавляют жженый сахар. Только, беседуя с Бахусом, не забывайте, что алкоголь понижает сахар, и ни в коем случае не пейте спиртного после приема соответствующих лекарств.

Больная тема – пиво. Безусловно, не полагается. Конечно, сейчас выпускается так называемое диетическое пиво, в котором содержание солодового сахара сведено к минимуму, но истинный любитель не должен участвовать в профанации. Уж лучше жить воспоминаниями. А о качестве нынешнего пива лучше и не вспоминать.

Хитрости, маленькие и большие
"Сухой бы корочкой питался…" А почему бы не попытаться? И приготовить, например, ржаные котлеты с орехами. Полбуханки черствого ржаного хлеба размочить, удалив предварительно корочки, отжать и пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами. Так же прокрутить предварительно вымоченный картофель, лук и чеснок. Добавить молоко, и все тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.

Хочется оладий? Так сделайте овсяные! Овсяные хлопья, тертый сыр, немного муки второго сорта, соль по вкусу, чуть-чуть соды замешайте с растительным маслом и хорошо разотрите. Затем медленно влейте молоко и замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и блюдцем вырежьте круги. Запеките оладьи в духовке.

Не хуже и оладьи фасолевые. Фасоль промойте и замочите в холодной воде на три часа; отварите в той же воде до частичного разваривания. Воду слейте, но сохраните. Фасоль растолките до пюреобразной массы, добавьте немного отвара, муку второго сорта, измельченный чеснок, молотый перец, соль, тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформуйте оладьи и обжарьте их на растительном масле. А потом залейте сметаной и тоже запеките в духовке.

Садимся на бобы
Тема бобовых вообще интересная. Из всего их многообразия особенно отмечу сою. Это продукт действительно удивительный. Хотя сейчас предлагается много его вариантов, ничто не сравнится с приготовленным собственноручно – вы же понимаете. А потому – два фирменных рецепта.

Если сою вымочить в солоноватой воде (6–7 часов), слить воду и дать сое подсохнуть, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла до светло-коричневого цвета, получатся соевые орешки. Если воду подсластить сахарозаменителем – получатся соевые орешки для поклонников сладкого.

Тофу – соевый сыр – я делаю только сам. Сою замачиваю на 6–7 часов. Перемалываю в мясорубке с отжимающей насадкой (отжимки не выбрасываю – это знаменитая окара). Полученное пюре варю около часа (соотношение воды и сухой сои 5:1). Даю жидкости, то есть соевому молоку, остыть и процеживаю через марлю. Добавляю немного уксуса – и вот он, тофу, выпадает в осадок. Остается его отжать, как обычный творог из скисшего молока. И я не согласен, что тофу безвкусен. У него специфический нежный вкус. Подкоптите его – и он будет напоминать ветчину. Смешайте с вареньем (естественно, на сахарозаменителе) или любым соком без сахара – и вы получите нечто подобное пастиле.

Надеюсь, вы понимаете: все это – только начало пути. Пойдете по нему дальше – и узнаете, что, например, ненавистная перловка свое название получила от жемчуга и была основой царского супа. Что гречка – это совсем не зерно. Что из обыкновенных желудей можно готовить потрясающие блюда. Что пареная репа не так уж проста, да и кто сказал, что она должна быть только пареной? Что полба, которой поп кормил своего Балду, спасла того от диабета. И что цикорием заменяют кофе совсем не от бедности!

 

1 2 3